Buenas tardes, soy
Víctor Arnau.
Quizá recordéis que la
semana pasada estuvimos hablando de una dieta novedosa, llamada dieta
paleolítica, que nos acercaba a lo que comían nuestros antepasados, y como
consecuencia a los alimentos que estamos genéticamente programados para comer.
Tras aquella publicación me quedé con la sensación de que me dejaba muchas
cosas por contar, por cuestión de espacio, así que vamos a tratar de
completarla y mejorarla esta semana.
Empezaremos haciendo
un breve repaso a lo que ya vimos el jueves pasado. La paleo dieta se basa en
comer aquellos alimentos que estamos genéticamente preparados para comer
(carnes magras, pescado, frutas, verduras, aceite de oliva, frutos secos y
especias), y evitar aquellos alimentos relativamente nuevos, que nuestro cuerpo
no está preparado para asimilar (carnes grasas, cereales, leche, alimentos
procesados, azucares simples, sal,
refrescos y alcohol). Comiendo de esta forma evitaremos los picos de
insulina y optimizaremos nuestra energía y bienestar. Para un repaso más amplio
podéis visitar la colaboración de la semana pasada. http://lafelicidadcomoformadevida.blogspot.co.uk/2013/10/dieta-paleolitica.html
En segundo lugar me
gustaría hablar de las numerosas enfermedades derivadas de las continuas
subidas de azúcar y la liberación masiva de insulina, todo ello provocado por
una mala dieta. La más famosa es la diabetes tipo 2, que cada día afecta a un
mayor rango de población, y que en los últimos tiempos se empieza a ver incluso
en niños de muy corta edad. Una dieta basada continuamente en hidratos de
carbono con un alto índice glucémico puede producir una resistencia del cuerpo
a la insulina, y terminar desembocando en la diabetes.
Otra consecuencia de estos
continuos picos de insulina es la obesidad, ya que cuando comemos hidratos de
carbono de alto índice glucémico y no los usamos inmediatamente el cuerpo los
almacena en forma de grasa.
Otra enfermedad
derivada de una mala dieta es la osteoporosis. La osteoporosis, a diferencia de
lo que la gente piensa no está causada por una falta de calcio, sino por una
excesiva acidez de los alimentos que consumimos. ¿Qué alimentos presentan esta
acidez? El alcohol, el café, la leche y sus derivados, los edulcorantes,
los cereales, la harina, los zumos envasados, y muchos más. Estos alimentos
acidifican nuestro cuerpo y hacen que nuestro cuerpo deba extraer calcio de
nuestros huesos. Siempre nos han dicho que los lácteos son la mejor defensa
contra la osteoporosis, cuando se sabe que no es así. Seguramente hay una gran
presión de la industria de los lácteos detrás, pero el caso es que vivimos en
la ignorancia. Hay numerosos estudios científicos que demuestran que las
poblaciones que más lácteos consumen presentan un mayor nivel de osteoporosis.
Si, te estoy diciendo que tires tu leche por el retrete.
Por ultimo, os voy a
presentar una serie de alimentos mágicos que contribuirán a mejorar nuestra
salud, nuestra calidad de vida y nuestra energía.
La canela, además de
ser una especia con un sabor exquisito nos aporta muchos beneficios. En primer
lugar ayuda a reducir el nivel de azúcar en sangre, y a regular la insulina,
por lo que evitaremos esos picos de insulina tan perjudiciales para la salud.
También ayuda a la digestión y actúa como antioxidante, además de ser rica en
Vitamina C y B1, y en fosforo, calcio, hierro y potasio. Os aseguro que si
combinamos su regulación de la insulina con su facilitación de la digestión
conseguiremos evitar esas faltas de energía y ese cansancio tras las comidas.
Otro alimento fantástico
que he descubierto recientemente es el aceite de coco. Es un alimento rico en
grasas saturadas de cadena media (beneficiosas para la salud), que tienen la
particularidad de que no se almacenan en forma de grasa, sino que se envían
directamente al hígado donde son convertidas en energía que se puede usar
inmediatamente. Además es un alimento que aumenta nuestro metabolismo, nos
despierta y energiza, por lo que ayudará a aquellos que quieran perder peso, y
nos proporcionará una energía constante y natural.
Hasta aquí mi
colaboración de hoy. Podría estar hablando durante párrafos y párrafos y
profundizar más en mi explicación de los alimentos y del funcionamiento de nuestro
cuerpo, pero tenemos que ceñirnos al espacio que tenemos. Aquellos que deseen
profundizar, aclarar dudas, discutir alguna idea o hablar sobre el tema pueden
contactarme a través de Twitter, Facebook o dejando un comentario en el blog.
Un saludo, Víctor.
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