Hola compañeros, soy
Víctor Arnau.
En esta colaboración
vamos a tratar de analizar y desglosar el ayuno intermitente, una práctica que
el ser humano ha realizado durante toda la historia y que ahora se está
volviendo a poner de moda. Es una práctica con muchos defensores, y con muchos
detractores, que siempre ha estado rodeada de polémica. ¿Qué puede aportar el
ayuno intermitente a nuestra vida? Vamos a ello.
Seguro que muchas
veces, al igual que yo, habréis oído que es fundamental hacer 5 comidas al día para
optimizar nuestra salud. También puedo afirmar sin equivocarme que habréis oído
la famosa frase “el desayuno es la comida más importante del día”, y
recomendaciones acerca de cargar al máximo este desayuno de calorías en forma
de hidratos de carbono. Pues bien, quizá nos estamos equivocando. Quizá los
desayunos sobrecargados de hidratos de carbono, y el exceso de comidas al día
sean contraproducentes, y probablemente están perjudicando nuestro sistema
digestivo, la regulación de la insulina, la regulación del peso corporal, y
siendo una de las causas de las enfermedades “modernas” (cáncer, diabetes,
alzhéimer, o enfermedades del corazón).
El ayuno intermitente
es una forma de alimentación que consiste en alternar periodos de ayuno con
periodos de ingestión de alimentos. Esta práctica es objeto de estudio desde
hace poco tiempo, pero parece ser que es un buen método para controlar los
excesos de glucosa en sangre y la insulina, así como prevenir las enfermedades
que hemos nombrado, derivadas de comer más calorías de las necesarias.
Seguramente os
parecerá extraña esta idea del ayuno, debido estas enseñanzas que nos han
inculcado a lo largo de nuestra vida. Sin embargo, si nos paramos a pensarlo
con mayor detenimiento y analizamos la historia del ser humano la idea cobra
sentido. Cobra sentido porque es la primera vez en la historia que tenemos
acceso a comida a cualquier hora del día (neveras llenas, restaurantes,
supermercados), y creo que es algo para lo que nuestro cuerpo no está
preparado. No está preparado genéticamente, porque a lo largo de toda nuestra
evolución hemos combinado periodos de ayuno (teníamos que cazar o recolectar
frutos para sobrevivir) con periodos de abundancia (cuando lo conseguíamos).
Tiene sentido porque
la digestión es una de las cosas que mas energía necesita para tener lugar, y
el ayuno entre otras cosas servirá para dar descanso a órganos como el
páncreas, el estomago, el hígado. Además el ayuno intermitente servirá para
reeducar a nuestro cuerpo en el consumo de las grasas. Nuestro cuerpo
normalmente obtiene la energía de los hidratos de carbono, y casi nunca utiliza
la grasa como combustible, lo que a la larga nos crea problemas, el más
importante del cual es la diabetes tipo 2. Con el ayuno enseñaremos al cuerpo a
obtener la energía a partir de las grasas, y además aprenderemos a distinguir
entre lo que es hambre de verdad y lo que es hambre psicológica. Además hay
estudios que certifican que durante el ayuno se generan sustancias
antienvejecimiento.
Como siempre intento
hacer con todo lo que os traigo, hay numerosos estudios que respaldan los
beneficios del ayuno, estudios en ratones y estudios en humanos. Entre los
beneficios del ayuno podemos encontrar un aumento de la longevidad, una mayor
capacidad de concentración, una regulación de los niveles de energía y los
niveles de insulina, y una pérdida de peso cuando este es excesivo.
Principalmente conozco
y he experimentado con dos tipos de ayuno intermitente: ayuno de 16 horas y
ayuno de 24 horas. Ambos consisten en no ingerir alimentos durante el tiempo
indicado, limitándonos a beber agua y tomar infusiones. El primero podemos
realizarlo con mayor asiduidad (un dia si y un dia no o todos los días),
mientras que el ayuno de 24 horas debe realizarse entre 1 y 2 veces a la semana.
Es un recurso que me
parece muy interesante y a mí me está yendo muy bien, desde que lo descubrí mi
vida ha dado un buen salto cualitativo en ciertos aspectos. Sin embargo debo
recordaros que yo no soy médico, y aunque me he documentado bastante sobre lo que
estoy presentando (probablemente más y mejor que tu medico), debo insistir en
que consultéis a un especialista antes de embarcaros en alguna aventura. Yo no
me hago responsable.
Finalmente, como es un
tema bastante polémico presentaré algunas referencias, en forma de artículos
científicos y videos, que sustentan lo que hemos contado. Algunas están en
inglés, pero es que es un tema muy novedoso que aún no ha llegado a España
prácticamente.
Un saludo, Víctor.
Referencias
Página donde podéis
ver la alimentación de Josef Ajram un día cualquiera (como
podéis ver ayuna, y entrena en ayuno): http://www.josefajram.es/entrenos-dieta-del-196/
Documental de la BBC: http://vimeo.com/65953028
Carlos Perez (Master
en Psiconeuroinmunología y autor del libro “Paleovida” hablando en TVE: http://www.youtube.com/watch?v=XjlUECRPml4
Beneficios del ayuno
(Documental): http://www.youtube.com/watch?v=w_FhZkQz2BE
El Dr. Martí Bosch
hablando sobre el cáncer y la dieta como uno de los remedios (Muy
recomendable): http://www.youtube.com/watch?v=NWPXxs6PSU0
Articulos
cientificos:
Sakiko Honjoh et al (2008). Signalling
through RHEB-1 mediates intermittent fasting-induced longevity in C. elegans. Nature 457, 726-730
R.
Michael Anson et al (2003). Intermittent fasting
dissociates beneficial effects of dietary restriction on glucose metabolism and
neuronal resistance to injury from calorie intakeLaboratory of Neurosciences,
Gerontology Research Center, National Institute on Aging, 5600 Nathan Shock
Drive, Baltimore, MD 21224
Mark P. Mattson et al (2005) Beneficial
effects of intermittent fasting and caloric restriction on the cardiovascular
and cerebrovascular systems. The Journal of Nutritional Biochemistry. Volume
16, Issue 3, Pages 129–137
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC292859/?page=1
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